“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区选拔赛决赛在我校开幕2021-08-09    文字:宣传部


为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,8月9日上午,“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区选拔赛决赛在我校学术会议中心8号会议室隆重开幕。

开幕式现场

内蒙古自治区教育厅二级巡视员朱广元,我校党委副书记、校长陈国庆,中国建设银行内蒙古区分行党委书记、行长张连钢启动大赛

本届大赛的主题是“我敢闯,我会创”,由内蒙古自治区教育厅主办,内蒙古大学承办。内蒙古自治区教育厅二级巡视员朱广元,内蒙古自治区教育厅高教处处长义德仁,中国建设银行内蒙古区分行党委书记、行长张连钢,中国建设银行内蒙古区分行党委委员、副行长兼呼和浩特分行党委书记、行长宋宝崧,我校党委副书记、校长陈国庆及相关部门负责人,参赛师生代表等参加了开幕式。开幕式由我校副校长张吉维主持。

开幕式上,内蒙古自治区教育厅二级巡视员朱广元作了讲话,我校党委副书记、校长陈国庆,中国建设银行内蒙古区分行党委书记、行长张连钢分别致辞。

内蒙古自治区教育厅二级巡视员朱广元作讲话

朱广元在讲话中指出,党的十八大以来,全区高等教育战线深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,深入推进大众创业、万众创新,深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,以创新引领创业、创业带动就业,把“互联网+”大学生创新创业大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,统筹协调、积极动员,促进全区高校主动服务国家战略和区域发展,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。从2015年全区举办首届大赛以来,“互联网+”大学生创新创业大赛赛事规模逐年扩大,项目质量逐年提高,产学研融合持续深化,共获得全国总决赛银奖15项、铜奖80项,在国赛中发出了“内蒙古声音”,展示了“内蒙古智慧”,一批优秀的大学生创新创业项目从内蒙古草原走上全国舞台。朱广元就进一步深化全区高校创新创业教育改革提出三点要求:一是坚持以大赛为抓手,以赛促教,积极探索人才培养新途径,全面推进学校课程思政建设,深化创新创业教育改革,引领学校人才培养范式深刻变革,建构素质教育发展新格局,形成新的人才培养质量观和质量标准,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;二是坚持以大赛为契机,以赛促学,激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,坚定执着追理想,实事求是闯新路,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才;三是坚持以大赛为纽带,以赛促创,搭建产教融合新平台,着力促进产学研用紧密结合,以创新引领创业、以创业带动就业,助力我区高校毕业生更高质量创业就业。

我校党委副书记、校长陈国庆致辞

陈国庆在致辞中介绍了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛暨内蒙古自治区“互联网+”大学生创新创业大赛的办赛宗旨和历程,以及我校开展创新创业教育的具体做法和成效。他指出,近年来,内蒙古大学不断深化创新创业教育改革,实施创新型人才培养新模式,构建了“五位一体”的创新创业教育体系,将创新创业教育改革落实到人才培养方案、课程体系、教学方法、制度创新、实践环节等各环节中。学校先后被授予国家大学生创新性实验计划学校、国家级大学生创新创业训练计划学校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、内蒙古自治区首批大众创业万众创新示范基地、2018年度全国创新创业典型经验高校“50强”等荣誉称号。陈国庆校长表示,作为本次大赛的承办单位,内蒙古大学将紧紧围绕“一切为了办好赛事”这个共同目标,全力扎实做好赛事服务保障工作,确保大赛公开、公平、公正;以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,圆满完成大赛承办任务,全力打造一场高质量、高水平、有特色、促发展的双创盛会。

中国建设银行内蒙古区分行党委书记、行长张连钢致辞

我校副校长张吉维主持开幕式

内蒙古自治区首届“互联网+”大学生创新创业大赛于2015年开赛,已举办了六届。第七届内蒙古自治区“互联网+”创新创业大赛自今年5月启动以来,共有全区47所院校、3.36万个项目、累计13.79万人次报名参赛。全区40所高校,3.16万人次参加了“青年红色筑梦之旅”活动。参赛报名人数、参赛项目数、“青年红色筑梦之旅”活动参与人数再创新高。本次决赛通过线上方式举行,共有来自全区各高校的211个项目参加比赛。

开幕式现场

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...