第三届中国企业史研究WORKSHOP在我校线上举行2021-08-08    文字:经济管理学院


为从全球视野与中国经验的角度展开对中国企业史的研究,总结全球高水平企业的发展成就,推动中国企业史研究与交流,8月7日上午,全球视野与中国经验——第三届中国企业史研究WORKSHOP在线上举行。本次会议由我校经济管理学院、中国社会科学院经济所《中国经济史研究》编辑部、中国社会科学院欠发达经济研究中心、中央财经大学经济学院、福建师范大学社会历史学院联合举办。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中山大学、厦门大学、南京大学、南开法学、同济大学、中央财经大学、福建师范大学和内蒙古大学等43所海内外高校、单位的109名师生参加了线上会议。

我校党委委员、副校长张吉维教授,中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会会长魏明孔教授以及福建省社科联党组成员、副主席兼东南学术杂志社社长、总编辑陈文章出席开幕式并致辞。我校经济管理学院院长杜凤莲教授主持开幕式。

 会议现场

张吉维副校长在致辞中对参会的专家、学者表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展情况。他说,我们有理由相信中国企业的快速成长和诸多创新正在不断积累着中国经验,从中国企业史入手来阐述中国经验是不可或缺的;另一方面,在全球化的时代,从全球视野出发,站在人类企业发展的历史高度才能真正挖掘出企业史中的中国经验,明确其历史定位。所以很有必要从全球视野与中国经验的角度展开对中国企业史的研究,以利于推动中国企业史研究的进步,确立被世界认可的中国企业史制度。

 

张吉维副校长致辞

中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会会长魏明孔老师对本次会议的召开表示了祝贺,强调了此次会议主题研究的必要性,阐述了自己在研究中国工业史过程中的诸多感悟,并表达了进一步加强各高校合作研讨的意愿。

 

魏明孔研究员致辞

福建省社科联党组成员、副主席兼东南学术杂志社社长、总编辑陈文章对本次会议表示热烈祝贺,并对会议主办方表示了感谢。陈主席详细介绍了东南学术杂志社的发展历程以及对中国企业史研究领域的关注和支持,期待与来自世界各地的专家学者共同推动中国企业史研究走向繁荣,为新时代中国企业史研究守正创新、蓬勃发展贡献力量。

 陈文章副主席致辞

最后,杜凤莲院长再次向与会学者发出邀请,期待各位专家学者来内蒙古大学进行指导和交流。开幕式结束之际,与会学者共同开启摄像头,留下合影。

会议合影

(供稿:经济管理学院)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...