我校举办“面向新时代的商学院治理与建设”专题研讨会2021-08-02    文字:经济管理学院


为全面贯彻全国研究生教育会议精神,更好地促进和推动我国商学院、MBA教育发展,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、我校经济管理学院承办的“面向新时代的商学院治理与建设”专题研讨会在呼和浩特成功举办,来自中国人民大学、上海交通大学、上海大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、西安交通大学、南开大学、暨南大学等80余所 MBA 培养院校的 110 余位商学院(管理学院)院长及 MBA 教育相关负责人参加了会议。

7月29日上午,会议隆重开幕,我校党委书记刘志彧致欢迎辞,代表学校向莅临本次会议的专家学者表示热烈欢迎和感谢,介绍了内蒙古大学及经济管理学院的建设发展历程和近年来取得的标志性成果。他说,本次研讨会汇聚了来自全国各地相关高校的专家学者,是一场高规格、高质量、高水平的学术盛宴,对于谋划新时代中国商学院的前进方向、发展思路和实践探索,促进新商科和MBA教育高质量发展,服务国家和地方经济社会发展具有重要意义,希望各位专家学者不吝指教,对我校经济管理学院的教学、科研、学科建设等工作传经送宝、献计献策,希望与各兄弟高校进一步开展多层次、多领域的交流与合作,共同谱写教育高质量发展的新篇章。

全国工商管理专业学位研究生教指委副主任委员、中国人民大学商学院伊志宏教授致开幕辞。我校经济管理学院院长杜凤莲教授主持开幕式。

我校党委书记刘志彧致欢迎辞

全国工商管理专业学位研究生教指委副主任委员伊志宏教授致开幕辞并作主题发言

我校经济管理学院院长杜凤莲教授主持开幕式并作主题发言

开幕式后,全国工商管理专业学位研究生教指委副主任委员、中国人民大学商学院伊志宏教授围绕新时代商学院的机遇与挑战、商学院治理需要处理好几个关系和商学院院长领导力等方面作了题为《新时代商学院治理与院长领导力》的主题发言。上海交通大学安泰经济与管理学院原院长、中国管理 50 人论坛发起人王方华教授作了《使命驱动的商学院治理》的主题发言,围绕转变传统的办学模式、院长的职业化建设、师资队伍的全面建设、体验式教学的改革和加紧本土的案例建设等方面展开阐述,提出了宝贵意见。对外经济贸易大学原副校长张新民教授在《商学院创新与发展》主题发言中分享了商学院发展的惯性思维与束缚、科学研究与人才培养创新的相关观点。上海财经大学原副校长孙铮教授则从自己参与各类认证工作中发现的问题出发,作了《商学院的使命与治理》的主题发言。

上海交通大学校长特聘顾问王方华教授作主题发言

对外经济贸易大学原副校长张新民教授作主题发言

上海财经大学原副校长孙铮教授作主题发言

7月29日下午的会议以主题发言和圆桌论坛形式进行。我校经济管理学院院长杜凤莲教授、上海外国语大学国际工商管理学院院长潘煜教授、上海大学MBA教育管理中心孟添主任分别作了《商学院学科建设与MBA教育的互促发展》、《MBA教育推动学科发展》和《社会需求与商学院产教融合发展——上海大学MBA产教融合的探索与实践》的主题发言。全国工商管理专业学位研究生教指委委员、西安交通大学管理学院院长冯耕中教授,暨南大学管理学院院长黎文靖教授,西安石油大学经济管理学院院长王君萍教授和上海外国语大学国际工商管理学院院长潘煜教授围绕学科建设与MBA发展的关系、科教融合对未来持续发展的作用等展开讨论。

我校经济管理学院副院长王锋正教授主持主题发言环节

圆桌论坛

会议闭幕式上,商学院(管理学院)院长及 MBA 教育相关负责人就MBA办学过程中的机构设置、人员结构、招生工作、教学培养、财务管理等方面进行了深度的经验交流。全国工商管理专业学位研究生教指委秘书处办公室王萍主任在总结讲话中希望各位商学院(管理学院)院长及 MBA 教育相关负责人要努力吸收本次研讨会成果,为我国MBA教育的高质量发展不断努力。

 

会议现场

本次会议的召开,为新时代商学院和MBA教育如何迎接新机遇与新挑战分享了已有经验和做法,为新时代商学院和MBA教育的发展指明了方向,对提升我校MBA教育影响力具有重要意义。

 (供稿:经济管理学院)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...