我校东北亚语言资源中心与小牛翻译团队达成合作意向2021-07-31    文字:内蒙古自治区东北亚语言资源中心


2021年7月28日下午,我校东北亚语言资源中心那顺乌日图教授团队与东北大学计算机科学与软件工程学院朱靖波教授团队举行网络视频会议,就目前东北亚语言资源数字化平台机器翻译系统存在的问题与解决方案、双方建立长期合作有效机制、近期开展相关工作以及版权归属等问题展开了讨论。

会议现场

朱靖波教授带领的团队来自于东北大学自然语言处理实验室小牛翻译团队(NiuTrans Research)。该团队专注于多领域语言智能技术研究。与国内的华为、科大讯飞、腾讯、小米、联通以及金山等行业领军企业建立了合作伙伴关系。目前,与科大讯飞共同承担着科技部“科技冬奥”机器翻译重大专项项目。

会上,那顺乌日图教授首先简单介绍了我校蒙汉文机器翻译系统发展进程和我校于2012年在赤峰市蒙东云计算中心建立的“民族语言资源产学研基地”概貌及其相关成果(http://219.159.44.166:37027/toli/),并提出目前翻译系统存在的问题与拟解决方案;朱靖波教授表示赞同解决方案,并讲到:“机器翻译技术就像人的学习能力,所有的资源相当于你阅读的资料。只有阅读的资料多,才能有很强的学习能力。”同时希望双方尽早确定建设目标,并用“产-学-研”的发展思路共同开展具体合作内容。白音巴特尔主任提出建议,希望在两个月内解决资源与技术的有效结合,推进项目的建设进程。最后,双方决定建立深度合作关系,共同推进项目合作。

会议由东北大学肖桐教授主持。我校东北亚语言资源中心白音巴特尔、多喜、宏英以及中央民族大学雪艳博士、赤峰蒙中贺希格布仁和助理海日罕等参加会议。

 (供稿:东北亚语言资源中心)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...