民族团结进步活动月|文学与新闻传播学院组织开展“如火青春·民族情深”铸牢中华民族共同体意识主题团日活动2021-09-15    文字:文学与新闻传播学院


为认真学习习近平总书记关于民族团结的重要论述和在中央民族工作会议上的重要讲话精神,进一步加强爱国主义和民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,培养担当民族复兴大任的时代新人,文学与新闻传播学院于9月9日—13日组织各团支部积极开展“如火青春·民族情深”铸牢中华民族共同体意识主题团日活动。

9月13日,2018级汉语国际教育专业团支部以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,举行了线上团日活动。支部团员均参与到讨论之中,积极发言。同学们结合近期的思政学习,交流对“中华民族共同体意识”的理解;部分同学也分享了自己的实践经历和所见所感。杨泽坤同学分享到:“扶贫先扶智,扶智先通语。书同文,语同音,这是中华民族统一大家庭文化自信的坚实基础,作为一名青年大学生,我们要提高内在修养,锤炼过硬本领,在实干中为铸牢中华民族共同体意识,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!”

活动现场

聚焦“镜头”里的中华文化,探寻历史文化的积淀。2019级汉语言文学专业团支部的同学们用照片定格展现民族团结精神的美好瞬间,一路拍摄一路感悟。作品《圆梦》将个人梦与中国梦紧密联系在一起,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,青年作为国家的未来,民族的希望,更应勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

2020级播音与主持艺术专业团支部的团日活动围绕“民族一家亲”、“赏民族,观文化”、“青春观察,民族心尖”三个篇章开展,主要了解56个民族的文化底蕴、风俗习惯以及衣着配饰等。团支书详细讲解了内蒙古自治区的历史、民族文化与人文风情,在分享环节中,同学们也讲述了自己家乡的民族文化故事。

2021级新闻学专业团支部将团日活动分为三个板块,同时穿插民族小游戏来调动团员们的积极性。首先,部分同学介绍了自己家乡的民族风情,不管是雾都重庆,美丽新疆,还是吉祥呼和浩特,都让在座同学心驰神往。在民族知识竞赛环节中,大家“击鼓传花”,这样不仅对民族知识有了更加深刻的了解,而且拉近了同学们心与心的距离。最后一部分是风采展示环节:诗朗诵、蒙古语歌曲演唱、吉他弹唱,都体现出大家对家乡的热爱、对中华民族共同体的高度认同感。

“以智慧为笔,以汗水为墨,在时间的画卷上记录赤子情深,在历史的苍穹下书写中国腾飞”。至此,文学与新闻传播学院“如火青春•民族情深”铸牢中华民族共同体意识主题团日活动圆满结束。本次团日活动旨在引导学院青年团员从党的百年奋斗历程中汲取营养、汇聚力量,共聚红色青春民族情,共圆伟大中国梦!

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...