当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校外国语学院青年教师杨磊博士与赵澍副教授最新研究成果在心理学领域国际顶级期刊Computers in Human Behavior发表
2024-06-26    文字:罗佳宁

近日,我校外国语学院青年教师杨磊博士与赵澍副教授在人机交互领域权威期刊Computers in Human Behavior(中科院SSCI一区Top)发表了题为“AI-Induced Emotions in L2 Education: Exploring EFL Students’ Perceived Emotions and Regulation Strategies”的学术论文,系我校外国语言文学学科首次在该刊发文。

近来,人工智能在二语研究者中获得了越来越多的关注。然而,人工智能辅助教学对英语学习者的情感影响仍然是一个未被研究的领域。为填补这一空白,本研究采用定性方法,揭示了498名中国英语学习者在人工智能辅助的二语教育中的情感感知及其相应的情感调节策略,通过开放式问卷和半结构式访谈收集数据。MAXQDA分析结果显示,中国英语学习者在人工智能辅助的二语教育中经历了广泛的积极和消极情感。此外,研究发现参与者利用不同的前因聚焦和反应聚焦策略来调节其AI引发的情感。

Computers in Human Behavior是一本致力于从心理学角度研究计算机使用的学术期刊,收录于SSCI数据库,期刊为中科院心理学一区Top期刊,属于心理学实验和心理学多学科领域的Q1区,是该领域内顶尖期刊之一,最新期刊影响因子为9.9(2023年12月最新升级版)。

我校青年教师杨磊博士为论文第一作者,赵澍副教授为通讯作者。该研究得到了“内蒙古大学青年英才”人才引进项目的支持。

(供稿:社会科学处     编辑:李文娟     审核:刘雪峰)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...