当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校加拿大研究中心取得国别研究的跨学科新成果
2024-07-01    文字:

我校加拿大研究中心主任魏莉教授受中国加拿大研究会推荐和中国世界民族学会邀请,参加2024年6月29日-30日在中南民族大学举行的“2024年中国世界民族学会第十二届会员代表大会暨当代世界的民族共同体建设:理论、问题与实践”学术研讨会,当选为中国世界民族学会第十二届理事和副秘书长,并担任研讨会闭幕式分论坛总结发言人汇报的主持。

在2023年11月武汉大学召开的“中国世界民族学会加拿大研究分会第19届年会暨学术研讨会”上,魏莉教授当选为中国加拿大研究会副会长,她在主旨报告“中国加拿大文学研究成果与展望”中,回溯了加拿大文学研究与教学在中国的发展历程和丰厚成果,结合我校加拿大研究中心的发展和贡献,为国内加拿大文学与文化研究提出了展望与建议。

近年来,我校加研中心在区域国别学学科发展的引导下,取得了国别研究的跨学科新成果,把加拿大文学研究拓展到马克思主义视域中的左翼文学批评史研究、左翼政治、历史和文化研究等方向。2024年4月,魏莉教授出版了加拿大左翼文史系列译著的第一部《加拿大左翼:批评性分析》(中国社会科学出版社),为加拿大左翼文史研究提供了重要参考书目。

内蒙古大学加拿大研究中心成立于1989年5月,是中国加拿大研究会理事会成员之一,是国内最早成立的加拿大研究中心之一,也是内蒙古自治区唯一的加拿大研究中心。中心秉承“承继传统,勤勉奋进”的信念,取得了较高水平的研究成果(主持完成了2项国家社科基金项目,其中1项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》),在研究生卓越人才培养方面作出了新成绩。中心正以区域国别学的新机遇,着力开展国内外学术交流与合作,深耕经典课程“加拿大文学”的建设及研究生卓越人才培养,继续加深与国内外相关学界的学术交流与合作,陆续产出高水平研究成果。

(素材来源:外国语学院   编辑:郑旻彤   审核:刘雪峰)


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...